ILMU KOMPUTER
Selasa, 19 Mei 2020
Jumat, 15 Mei 2020
KUMPULAN SOAL SOAL UTS AUDIT TEKNOLOGI INFORMASI
Kamis, 14 Mei 2020
KUMPULAN SOAL SOAL UTS JARINGAN KOMPUTER
Kumpulan soal soal sebagai media pembelajaran dan semoga bermanfaat
1. Berdasarkan cangkupan wilayah jaringan komputer dibagi menjadi ....
WAN, MAN, LAN
2. Ethernet dengan type 10BASE-T, memiliki bandwidth maximum sebesar....
10 Mbps
3. Komunikasi data tanpa kabel menggunakan media...
Gelombang radio
4. Gambar berikut merupakan topologi .....
Topologi Ring
5. PoE merupakan singkatan dari .....
Power over Ethernet
6. Standarisasi IEEE dari jaringan Wireless adalah ...
802.11
7. Perintah dasar yang dapat digunkan untuk melakukan pengujian jaringan
komputer adalah ....
(Cari Sendiri)
8. Standarisasi IEEE dari jaringan LAN adalah ....
802.1
9. /30, jika diuraikan kedalam subnetmask adalah ....
255.255.255.252
10. Peralatan yang digunakan untuk melihat koneksi antar kabel adalah..
LAN Tester
11. IP Address 172.168.10.1, termasuk kedalam kelas IP ..
B
12. Termasuk topologi logic adalah..
Token ring
13. Standarisasi yang digunakan untuk kabel UTP adalah...
TIA / EIA - 568
14. /24, jika diuraikan kedalam subnetmask adalah .....
255.255.255.0
15. Gambar berikut merupakan topologi ......
Topologi Mesh
16. Yang bukan termasuk dari jenis-jenis kabel jaringan adalah ....
Wireless
17. Gambar berikut merupakan topologi.....
Topologi Star
18. Ip address yang digunakan untuk keperluan internet disebut..
IP public
19. Termasuk ip private yaitu...
10.0.0.0
20. Range IP yang termasuk kedalam IP Address Kelas A, adalah ....
1-126
21.--
22. Panjang bit yang dimili oleh IPv4 adalah .....
32 bit
23. Gambar Berikut merupakan topologi ....
Untuk memberikan IP Address secara DHCP dapat memiliki pilihan .....
Topologi Ring
24. /20, jika diuraikan kedalam subnetmask adalah...
255.255.240.0
25. Metode memperbanyak network id dari suatu network id yang telah ada
disebut...
Subnetting
26. Dari alamat IP 192.168.10.1/24, berapakah jumlah "Maksimum" yang
dapat terkoneksi....
(cari sendiri)
27. Peralatan yang digunakan untuk memotong, melepas pembungkus kabel
adalah..
Crimping
28. Dua atau lebih DEVICE yang saling dihubungkan menggunakan sebuah
media sehingga dapat saling berkomunikasi adalah definisi dari...
Jaringan Komputer
29. Standart kabel dibawah ini..
TIA 568 B
30. Topologi yang menggambarkan penempatan node jaringan dan koneksi
fisik antara jaringan komputer adalah...Jawaban anda:Topologi bus31. Untuk memberikan IP Address secara static, dapat memilih ....
Use the Following IP Address
32. Suatu teknik untuk menghubungkan komputer yang satu dengan
komputer lainnya yang merangkai menjadi sebuah jaringan merupakan
definisi dari ......
Topologi Jaringan
33. CIDR default yang memiliki IP Address Kelas "A" adalah...
8
34. Lapisan switch tertinggi jika dilihat dari Hirarki switch adalah lapisan ...
Switch Core
35. Yang bukan termasuk kedalam ancaman dari keamanan jaringan adalah
Pembelajaran
36. Tidak termasuk komponen jaringan adalah...
Listrik
37. CIDR default yang memiliki IP Address Kelas B adalah ..
/16
38. Setiap komputer dihubungkan dengan komputer lain dan seterusnya
sampai kembali lagi ke komputer pertama dan membentuk sebuah
lingkaran merupakan definisi dari topologi ....
Topologi Ring
39. Gambaran hubungan secara logika yang terjadi antar masing-masing
komputer dalam jaringan merupakan
Topologi logic
40. Perangkat jaringan yang digunakan untuk menghubungkan beberapa
network yang berbeda adalah...
Router
KUMPULAN SOAL SOAL UTS DATA MINING
1. Sistem manajemen basis data relasional yang di desain khusus untuk memenuhi kebutuhan akan system pengolahan transaksi merupakan pengertian dari …
Jawaban :
Data Warehouse
2. Berikut ini merupakan contoh-contoh aplikasi pada kasus prediksi, kecuali
Jawaban:
Estimasi waktu tiba pesawat
3. Himpunan data pembelajaran disebut dengan
Jawaban :
Training set
4. Manakah yang merupakan masalah dalam kecerdasan bisnis …
Jawaban :
Menambang informasi dari berbagai macam database dan global system informasi
5. Digunakan untuk membantu meningkatkan akurasi, efisiensi, dan skalabilitas dari proses klasifikasi atau prediksi merupakan fungsi dari
Jawaban :
Preprocessing
6. Datacustomer_id menjadi cust_id merupakan contoh data …
Jawaban :
Ketidak konsistenan
7. Menggabungkan data dari berbagai sumber menjadi penyimpanan data yang koheren adalah teknik
Jawaban :
Integrasi data
8. Menghilangkan atribut yang tidak relevan melalui analisis korelasi merupakan contoh dari …
Jawaban :
Pengurangan dimensi
9. OLAP dapat digunakan untuk membuatr angkuman dari …. yang berbeda, rangkumanbaru dan mendapatkanresponsecara online …
Jawaban :
Multidimensi data
10. Teknik data mining yang digunakan untuk memprediksi kasus-kasus transaksi curang dengan menggunakan kartu kredit adalah …
Jawaban :
Classification
11. Teknik data mining yang digunakan untuk membagi pasar kedalam sub
set pelanggan yang berbeda, dimana suatu sub-set mungkin dapat dipilih sebagai target pasar yang dicapai dengan satu kombinasi pemasaran yang berbeda adalah …
Jawaban :
Clustering
12. Teknik Klasifikasi kurang efektif digunakan untuk tipe data
Jawaban :
Ordinal
13. Manakah yang bukan merupakan teknik pengolahan data …
Jawaban :
Evaluasi
14. Kecenderungan pembeli barang tertentu untuk membeli barang yang berbeda disebut dengan
Jawaban :
Cross selling
15. Beberapa hal yang dapat dilakukan dengan adanya datamining yaitu, kecuali …
Jawaban :
Prediksi
16. Model klasifikasi yang dapat berfungsi sebagai suatu alat penjelasan untuk membedakan objek-objek dalam kelas- kelas yang berbeda adalah jenis klasifikasi
Jawaban :
Deskriptif
17. Jika data asli dapat direkonstruksi dari data terkompresi tanpa kehilangan informasi adalah teknik …
Jawaban :
Teknik kompresi data lossless
18. Manakah yang bukan merupakan langkah proses KDD …
Jawaban :
Melengkapi aplikasi akuntansi dan penganggaran untuk pelaporan yang fleksibel, investigasi bentuk bebas, dan analisis data otomatis.
19. Menemukan fitur yang berguna, pengurangan dimensi/variable representasi invariant merupakan langkah-langkah dalam proses …
Jawaban :
KDD
20. Berikut ini yang bukan merupakan metode klasifikasi adalah
Jawaban :
Linear Regression
21. Memprediksi pengeluaran pelanggan potensial untuk peralatan komputer mengingat pendapatan dan pekerjaan mereka adalah salah satu contoh dari kasus
Jawaban :
Prediksi
22. Proses pembelajaran suatu fungsi tujuan (target)¦ yang memetakan tiap himpunan atribut x ke satu dari label kelas y yang didefinisikan sebelumnya merupakan pengertian dari
Jawaban :
Klasifikasi
23. Berikut ini yang merupakan metode dalam mentransformasikan data, kecuali..
Jawaban :
Deletion
24. Analisis pasar-keranjang € mempelajari komposisi keranjang belanja produk yang dibeli selama belanja tunggal merupakan …
Jawaban :
Asosiasi
25. Pola yang sering terjadi dalam penambangan aturan asosiasi adalah …
Jawaban :
Frequent pattern
26. Proses penerapan model klasifikasi untuk memprediksikan kelas label dari data dalam himpunan data pengujian (test set) disebut dengan
Jawaban :
Proses deduksi
27. Model klasifikasi yang dapat digunakan untuk memprediksi label kelas record yang tidak diketahui adalah jenis klasifikasi
Jawaban :
Prediktif
28. Setiap himpunan bagian dari itemset harus sering muncul adalah prinsip dari
Jawaban :
Apriori
29. Jika OLAP berisi data historis dan terkonsolidasi maka OLTP berisi data
Jawaban :
Terkini dan Terperici
30. berikut ini merupakan algoritma yang digunakan untuk membangun pohon keputusan yang berbasis algoritma induksi pohon keputusan, kecuali
Jawaban :
Multi Layer Perceptron
31. Mengkategorikan aplikasi pinjaman bank apakah aman atau beresiko adalah salah satu contoh dari kasus
Jawaban :
Klasifikasi
32. Pemangkasan pohon bertujuan untuk
Jawaban :
Menghapus cabang pohon yang dapat menyebabkan kesalahan dalam klasifikasi data uji
33. Menetapkan tujuan sebagai metrik dan standar dan memantau adalah kegunaan dari
Jawaban :
Kecerdasan Bisnis
34. Memprediksi sel tumor jinak atau ganas merupakan contoh studi kasus
Jawaban :
Klasifikasi
35. Menemukan fitur yang berguna, pengurangan dimensi / variabel, representasi invarian merupakan salah satu dari …
Jawaban :
Langkah-langkah proses KDD
36. Transformasi data metode smooting adalah …
Jawaban :
Clustering
37. Gudang data tidak berfokus pada pengelolaan transaksi harian tetapi pada …
Jawaban :
Analisis pengambil keputusa
38. Algoritma yang banyak dipakai untuk market basket analisis adalah …
Jawaban :
Algoritma apriori
39. Manakah yang merupakan langkah proses KDD
Jawaban :
Pembersihan dan pemrosesan data
40. Mengelompokkan obyek kedalam beberapa kelompok berdasarkan kemiripan antar obyek, dimana dalam satu klaster harus berisi obyek yang saling mirip dan antar klaster obyek saling tidak mirip pengertian dari …
Jawaban :
Klustering
41. Analisis pasar-keranjang adalah operasi DM yang tidak diarahkan merupakan salah satu contoh kasus …
Jawaban :
Asosiasi
42. Mengapa perlu adanya Data Mining?
Jawaban :
Karena Masalah Ledakan Data
43. Jika pohon keputusan yang dibangun menggunakan data pelatihan memiliki terlalu banyak cabang maka akan menyebabkan
Jawaban :
OverfitTing
44. Model klasifikasi yang dapat berfungsi sebagai suatu alat penjelasan untuk membedakan objek-objek dalam kelas- kelas yangberbeda adalah jenis klasifikasi
Jawaban :
Prediktif
45. Membutuhkan agregasi dan summarization data dari sumber yang heterogen adalah pengertian dari
Jawaban :
Konsolidasi Data
46. Jika klasifikasi mengacu pada label kelas kategoris, maka prediksi mengacu pada
Jawaban :
Nilai continue
47. Metode yang lebih efisien adalah menargetkan hanya pelanggan baru yang cenderung membeli komputer baru adalah contoh dari kasus
Jawaban :
Prediksi
48. Mengapa Pola berulang atau Asosiasi Menanamkan Tugas Penting dalam DM?
Jawaban :
Sebagai dasar untuk banyak tugas penambangan data yang penting
49. OLTP berorientasi pada pelanggan, sementara OLAP berorientasi pada …
Jawaban :
Pasar
50. Menggolongkan transaksi kartu kredit sah atau curang merupakan contoh studi kasus
studi kasus
Jawaban :
Klasifikasi
KUMPULAN SOAL SOAL UTS SISTEM PAKAR 2
1. Link dalam semantic network digunakan untuk mengekspresikan suatu …..
Jawaban :
Relasi
2. Contoh Jaringan semantik: Zebra, kuda, sapi merupakan hewan-hewan mamalia. Tipe relasi yang sesuai untuk menggambarkan jaringan semantik
Jawaban :
Link IS-A
3. Suatu pengetahuan yang mengacu pada sesuatu itu benar atau salah, sehingga akan menghasilkan anjuran atau larangan, hal ini disebut pengetahuan…..
Jawaban :
Deklaratif
4. Pengetahuan yang ekstensif, spesifik yang didapatkan dari training, membaca dan dari pengalaman merupakan…
Jawaban :
Rules
5. Pengetahuan seorang pakar yang sudah diadaptasi ke bentuk software dapat diperbanyak dan disebarluaskan dalam jumlah yang software dapat diperbanyak dan disebarluaskan dalam jumlah yang tidak terbatas, disebut :
Jawaban :
Increased Availability
6. Bentuk skema berasal dari :
Jawaban :
Psikologic
7. Definisi fundamental yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan teori adalah…
Jawaban :
Aksioma
8. Analogi dimana: Algoritma + Struktur Data = Program, dan Pengetahuan + Inferensi = Sistem Pakar Disebut analogi…
Jawaban :
Wirth
9. Perbedaan umum, schema dengan jaringan adalah :
Jawaban :
Schema memiliki struktur internal di dalam nodenya
10. Proses di mana peralatan mekanik dapat melaksanakan kegiatankegiatan yang berdasarkan pada pemikiran atau kecerdasan buatan definisi AI dengan pendekatan:
Jawaban :
Pendekatan statistik
11. Symbol Ø dalam teori himpunan diartikan sebagai …..
Jawaban :
Himpunan Kosong
12. Sebuah kendaraan, Pabrik: Toyota, Model: Avanza. Maka yang merupakan Filler adalah ...
Jawaban :
Toyota dan Avanza
13. Sistem pakar dapat dibuat dan digunakan secara simultan dengan penggabungan beberapa pengetahuan dari banyak pakar, disebut
Jawaban :
Multiple expertise
14. Abstraksi dimana obyek khusus diklasifikasikan dengan properti umum, disebut :
Jawaban :
Skema konseptual
15. Selain dari pakar, juga bisa didapatkan dari buku, jurnal ilmiah, laporan, literature yang diolah dan diorganisir menjadi :
Jawaban :
Basis Pengetahuan
16. Pada Diagram struktur system pakar bagian consultation environment yang bekerja adalah, kecuali:
Jawaban :
Knowledge engineer
17. Jika benar-benar sudah mendapatkan berbagai fakta dan ingin untuk mendapatkan konklusi dari fakta-fakta tersebut, maka digunakan metode:
Jawaban :
Forward Chaining
18. Yang merupakan otak dari system pakar adalah...
Jawaban :
Mesin inferensi
19. Suatu sistem yang menggabungkan pengetahuan dan penelusuran data untuk memecahkan masalah yang secara normal memerlukan keahlian seorang pakar, disebut
Jawaban :
Sistem pakar
20. Kesimpulan yang diturunkan dari dua pernyataan sebelumnya, disebut:
Jawaban :
Conclusion
21. Kelebihan sistem pakar dimana dapat digunakan pada keadaan dan atau lokasi yang membahayakan manusia, disebut
Jawaban :
Reduced danger
22. Bagian sistem pakar yang melakukan penalaran dengan menggunakan isi daftar aturan berdasarkan urutan dan pola tertentu. Selama proses konsultasi antara sistem dan pemakai, menguji aturan satu persatu sampai kondisi aturan itu benar, disebut:
Jawaban :
Mekanisme Inferensi
23. Orang-orang yang terlibat dalam pengembangan dan penggunaan system pakar kecuali:
Jawaban :
Penulis
24. Proporsi atau pernyataan yang selalu bernilai benar atau salah karena berdasarkan fakta, disebut:
Jawaban :
Premise
25. Knowledge, Pakar, Pemakai, serta sistem adalah perangkat penting dalam pengembangan
Jawaban :
Sistem Pakar
26. Biaya memperbanyak software lebih murah dibanding menghadirkan atau melatih seorang pakar, disebut:
Jawaban :
Reduced cost
27. Serangkaian aksioma, yang berisi symbol untuk menunjukkan obyek dan jenis, dan operasi aljabar untuk memanipulasi symbol, disebut :
Jawaban :
Kontribusi Boole
28. Dalam bagan hierarki pengetahuan, paling atas adalah meta knowledge, sedangkan paling bawah …
Jawaban :
Noise
29. Mengekspresikan kebenaran umum (general truth) yang terjadi di alam, yaitu:
Jawaban :
Philosophy
30. Bagian komponen sistem pakar yang memberikan penjelasan tentang bagaimana program dijalankan, apa yang harus dijelaskan kepada pemakai tentang suatu masalah, memberikan rekomendasi kepada pemakai, mengakomodasi kesalahan pemakai dan menjelaskan bagaimana suatu masalah terjadi, disebut:
Jawaban :
Fasilitas Penjelasan Sistem
31. Dalam AI, yang digunakan untuk menjelaskan struktur pengetahuan yang lebih kompleks dibandingkan dengan jaringan semantik, disebut :
Jawaban :
Skema
32. Pengetahuan tentang bagaimana melakukan sesuatu disebut pengetahuan…
Jawaban :
Prosedural
33. Pernyataan yang dapat dibuktikan dengan menunjukkan bagaimana teori tersebut diperoleh yaitu dengan menggunakan aksioma, disebut :
Jawaban :
Teori
34. Sebuah grafik yang menunjukkan antara berbagai objek yang terdiri dari lingkaran yang menghubungkan anak panah yang menunjukkan objek dan informasi, adalah:
Jawaban :
Schema
35. Jika pada Frame Mobil akan ditambahkan model mobil Mitsubishi Pajero pada slotnya maka digunakan prosedur:
Jawaban :
if-else
36. Salah satu kata dimana banyak orang mengetahui maknanya, tetapi sulit untuk mendefinisikannya, disebut :
Jawaban :
Pengetahuan
37. Di bawah ini klasifikasi dari Pengetahuan yaitu :
Jawaban :
Procedural knowledge, declarative knowledge dan tacit knowledge
38. Kemampuan reasoning (pertimbangan) dalam Sistem Pakar disediakan oleh...
Jawaban :
Inference Engine
39. Menyediakan cara penyelesaian masalah untuk kasus dimana bila tidak ada lagi pendekatan langsung yang dapat digunakan maka pindahkan kerangka kerja kepada teknik langsung yang mungkin untuk dilekatkan, disebut
Jawaban :
Search
40. Suatu proses untuk mengumpulkan data-data pengetahuan tentang suatu masalah dari pakar, disebut
Jawaban :
Fasilitas Akuisisi pengetahuan
41. Yang tidak termasuk Cabang dari Artificial Inteligent adalah
Jawaban :
Entity Relationship diagram
42. Struktur semantic network digambarkan secara grafis yang menghubungkan antara …..
Jawaban :
Link dan nodes
43. Susunan Hirarki Pengetahuan, mulai yang terendah sampai posisi yang paling puncak adalah:
Jawaban :
Noise, Data, Information, Knowledge, Meta Knowledge
44. Program ini dapat digunakan untuk memainkan gamedan punya kemampuan untuk menyimpan pengalaman untuk digunakan pada permainan, disebut:
Jawaban :
Checkers-playing program
45. Cara membentuk atau merepresentasikan pengetahuan sebagai berikut, kecuali :
Jawaban :
Knowledge
46. Epistemology mengekspresikan pengetahuan dalam tiga bentuk yaitu:
Jawaban :
Philosopy, priori dan posteriori
47. Dalam pemrograman visual umumnya disediakan sarana untuk mengembangkan tabel-tabel penyimpanan data yang terangkum dalam sebuah database, disebut
Jawaban :
Basis Pengetahuan dan Basis Aturan
48. Apel yang jumlahnya 100 dalam OAV pada semantic network, yang termasuk value adalah….
Jawaban :
100
49. Suatu studi tentang pengetahuan, studi ini dihubungkan dengan alam, struktur dan keaslian pengetahuan, disebut:
Jawaban :
Epistemology
50. Statement yang menyatakan “Jeruk yang warnanya Orange”, dimana warna menggambarkan suatu atribut merupakan ... pada jaringan semantik :
Jawaban :
OAV
KUMPULAN SOAL SOAL MATEMATIKA DISKRIT SEMESTER 2
1. Graf tak berarah terhubung yang tidak mengandung sirkuit disebut…….
Pohon
2. Permasalahan pencarian biner akan optimal jika menggunakan algoritma
Jawaban :
O(1)
3. Graf yang sisi-sisinya memiliki arah disebut dengan graf……
Jawaban :
Berarah
4. Dalam fungsi kanonik, jumlah dari hasil kali disebut operasi…..
Jawaban :
SOP
5. Cara penyederhanaan fungsi Boolean ada …… cara
Jawaban :
3
6. Suatu graf tidak berarah yang tertutup memiliki sirkuit yang bisa diubah
menjadi pohon dengan cara memutus sirkuit secara berulang-ulang disebut
dengan pohon…..
Jawaban :
Batang
7. Translator menganalisa pola dari token, misal if-then, if-then-else, atau
perulangan loop. Analisis yang dilakukan disebut dengan parsing dan
dilakukan oleh modul di dalam compiler yang disebut dengan……….
Jawaban :
Parser
8. Dalam fungsi Boolean kumpulan literal disebut dengan…..
Jawaban :
peubah
9. Macam – macam lintasan dalam graf ada……
Jawaban :
4
10. Graf yang tidak ada sisi ganda dan gelang disebut dengan graf……
Jawaban :
Ganda
11. Untuk menyelesaikan permasalahan pohon rentang minimum digunakan
algoritma…..
Jawaban :
Kruskal dan Prim
12. Graf dengan jumlah simpul terbatas masuk dalam graf…..
Jawaban :
Berhingga
13. Proses mengenali runtunan multisimbol di dalam program ditangani oleh
compiler yang disebut …….
Jawaban :
Lexical analyzer
14. Pohon yang setiap simpul cabangnya mempunyai maksimum 2 buah anak
disebut dengan pohon…..
Jawaban :
m-ary
15. Menyatakan arus yang masuk dan ke luar setiap simpul merupakan
penerapan graf dibidang…….
Jawaban :
Rangkaian listrik
16. Fungsi Boolean yang dinyatakan sebagai jumlah dari hasil kali,hasil kali dari
jumlah dengan setiap suku mengandung literal yang lengkap disebut
dengan……...
Jawaban :
Kanonik
17. Diberikan kombinasi 001 + 110 + 101 maka penulisan bentuk suku dalam
minterm/SOP adalah……
Jawaban :
f(x,y,z) = xyz’ + x’y’z + x’yz’
18. Graf yang dibuat dengan cara setiap wilayah graf lama buatlah simpul untuk
graf baru dan buat sisi baru yang memotong sisi graf lama untuk
menghubungkan simpul graf yang baru disebut graf…..
Jawaban :
Dual
19. Pengurutan data dengan menggunakan prinsip kerja gelembung udara
disebut….
Jawaban :
Bubble
20. Penyedernahaan fungsi Boolean dengan menggunakan diagram / peta yang
berbentuk kotak-kotak yang bersisian dimana setiap kotak mencerminkan
operasi minterm merupakan metode penyederhanaan…..
Jawaban :
Peta Karnaugh
21. Bentuk operasi minterm memperhatikan kombinasi yang menghasilkan
nilai……
Jawaban :
1
22. Di antara semua nonterminal di dalam N, ada sebuah nonterminal khusus
yang disebut sebagai……..
Jawaban :
Symbol awal
23. Rangkaian sisi-sisi yang menghubungkan dari simpul awal hingga simpul
akhir termasuk istilah graf…..
Jawaban :
Lintasan
24. Rumus untuk menghitung jumlah cabang dalam pohon rentang adalah……
Jawaban :
n – 1
25. Lintasan elementer dengan simpul pertama sama dengan simpul yang
terakhir termasuk istilah graf…..
Jawaban :
Siklus
26. Pohon biner dengan daun berupa operand dan simpul dalam berupa operator
disebut dengan pohon………
Jawaban :
Pencarian biner
27. Istilah – istilah dalam graf disebut dengan….
Jawaban :
Terminologi
28. Kemampuan memanggil dirinya sendiri dengan parameter berbeda sampai
pengulangan berhenti disebut……
Jawaban :
Rekurensi
29. Yang mengusulkan suatu model sederhana yang mempunyai kemampuan
sebuah komputer general-purpose adalah……
Jawaban :
Alan Turing
30. Di bawah ini yang bukan terminologi pohon adalah……
Jawaban :
Sirkuit
31. Dalam pencarian data terdapat…..cara pencarian
Jawaban :
2
32. Suatu graf yang mempunyai suatu lintasan yang kembali ke simpul awal,
membentuk lintasan tertutup disebut dengan graf……..
Jawaban :
Euler
33. Penerapan dari pohon rentang di bawah ini adalah……
Jawaban :
Pemeliharaan jalan
34. Bagian dari bahasa manusia disebut dengan bahasa….
Jawaban :
Mesin
35. Di bawah ini urutan translasi yang benar adalah……..
Jawaban :
Source program – lexical analyzer – parser – code generator – object
program

