Kamis, 14 Mei 2020

KUMPULAN SOAL SOAL UTS SISTEM PAKAR 2

1. Link dalam semantic network digunakan untuk mengekspresikan suatu …..

Jawaban :

Relasi


2. Contoh Jaringan semantik: Zebra, kuda, sapi merupakan hewan-hewan mamalia. Tipe relasi yang sesuai untuk menggambarkan jaringan semantik

Jawaban :

Link IS-A


3. Suatu pengetahuan  yang mengacu pada sesuatu itu benar atau salah, sehingga akan menghasilkan anjuran atau larangan, hal ini disebut pengetahuan…..

Jawaban :

Deklaratif


4. Pengetahuan yang ekstensif, spesifik yang didapatkan dari training, membaca dan dari pengalaman merupakan…

Jawaban :

Rules


5. Pengetahuan seorang pakar yang sudah diadaptasi ke bentuk software dapat diperbanyak dan disebarluaskan dalam jumlah yang software dapat diperbanyak dan disebarluaskan dalam jumlah yang tidak terbatas, disebut :

Jawaban :

Increased Availability


6. Bentuk skema berasal dari :

Jawaban :

Psikologic


7. Definisi fundamental yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan teori adalah…

Jawaban :

Aksioma


8. Analogi dimana: Algoritma + Struktur Data = Program, dan Pengetahuan + Inferensi = Sistem Pakar Disebut analogi…

Jawaban :

Wirth


9. Perbedaan umum, schema dengan jaringan adalah :

Jawaban :

Schema memiliki struktur internal di dalam nodenya


10. Proses di mana peralatan mekanik dapat melaksanakan kegiatankegiatan yang berdasarkan pada pemikiran atau kecerdasan buatan definisi AI dengan pendekatan:

Jawaban :

Pendekatan statistik


11. Symbol Ø dalam teori himpunan diartikan sebagai …..

Jawaban :

Himpunan Kosong


12. Sebuah kendaraan, Pabrik: Toyota, Model: Avanza. Maka yang merupakan Filler adalah ...

Jawaban :

Toyota dan Avanza


13. Sistem pakar dapat dibuat dan digunakan secara simultan dengan penggabungan beberapa pengetahuan dari banyak pakar, disebut

Jawaban :

Multiple expertise


14. Abstraksi dimana obyek khusus diklasifikasikan dengan properti umum, disebut :

Jawaban :

Skema konseptual


15. Selain dari pakar, juga bisa didapatkan dari buku, jurnal ilmiah, laporan, literature yang diolah dan diorganisir menjadi :

Jawaban :

Basis Pengetahuan


16. Pada Diagram struktur system pakar bagian consultation environment yang bekerja adalah, kecuali:

Jawaban :

Knowledge engineer


17. Jika benar-benar sudah mendapatkan berbagai fakta dan ingin untuk mendapatkan konklusi dari fakta-fakta tersebut, maka digunakan metode:

Jawaban :

Forward Chaining


18. Yang merupakan otak dari system pakar adalah...

Jawaban :

Mesin inferensi


19. Suatu sistem yang menggabungkan pengetahuan dan penelusuran data untuk memecahkan masalah yang secara normal memerlukan keahlian seorang pakar, disebut

Jawaban :

Sistem pakar


20. Kesimpulan yang diturunkan dari dua pernyataan sebelumnya, disebut:

Jawaban :

Conclusion


21. Kelebihan sistem pakar dimana dapat digunakan pada keadaan dan atau lokasi yang membahayakan manusia, disebut

Jawaban :

Reduced danger


22. Bagian sistem pakar yang melakukan penalaran dengan menggunakan isi daftar aturan berdasarkan urutan dan pola tertentu. Selama proses konsultasi antara sistem dan pemakai, menguji aturan satu persatu sampai kondisi aturan itu benar, disebut:

Jawaban :

Mekanisme Inferensi


23. Orang-orang yang terlibat dalam pengembangan dan penggunaan system pakar kecuali:

Jawaban :

Penulis


24. Proporsi atau pernyataan yang selalu bernilai benar atau salah karena berdasarkan fakta, disebut:

Jawaban :

Premise


25. Knowledge, Pakar, Pemakai, serta sistem adalah perangkat penting dalam pengembangan

Jawaban :

Sistem Pakar


26. Biaya memperbanyak software lebih murah dibanding menghadirkan atau melatih seorang pakar, disebut:

Jawaban :

Reduced cost


27. Serangkaian aksioma, yang berisi symbol untuk menunjukkan obyek dan jenis, dan operasi aljabar untuk memanipulasi symbol, disebut :

Jawaban :

Kontribusi Boole


28. Dalam bagan hierarki pengetahuan, paling atas adalah meta knowledge, sedangkan paling bawah …

Jawaban :

Noise


29. Mengekspresikan kebenaran umum (general truth) yang terjadi di alam, yaitu:

Jawaban :

Philosophy


30. Bagian komponen sistem pakar yang memberikan penjelasan tentang bagaimana program dijalankan, apa yang harus dijelaskan kepada pemakai tentang suatu masalah, memberikan rekomendasi kepada pemakai, mengakomodasi kesalahan pemakai dan menjelaskan bagaimana suatu masalah terjadi, disebut:

Jawaban :

Fasilitas Penjelasan Sistem


31. Dalam AI, yang digunakan untuk menjelaskan struktur pengetahuan yang lebih kompleks dibandingkan dengan jaringan semantik, disebut :

Jawaban :

Skema


32. Pengetahuan tentang bagaimana melakukan sesuatu disebut pengetahuan…

Jawaban :

Prosedural


33. Pernyataan yang dapat dibuktikan dengan menunjukkan bagaimana teori tersebut diperoleh yaitu dengan menggunakan aksioma, disebut :

Jawaban :

Teori


34. Sebuah grafik yang menunjukkan antara berbagai objek yang terdiri dari lingkaran yang menghubungkan anak panah yang menunjukkan objek dan informasi, adalah:

Jawaban :

Schema


35. Jika pada Frame Mobil akan ditambahkan model mobil Mitsubishi Pajero pada slotnya maka digunakan prosedur:

Jawaban :

if-else


36. Salah satu kata dimana banyak orang mengetahui maknanya, tetapi sulit untuk mendefinisikannya, disebut :

Jawaban :

Pengetahuan


37. Di bawah ini klasifikasi dari Pengetahuan yaitu :

Jawaban :

Procedural knowledge, declarative knowledge dan tacit knowledge


38.  Kemampuan reasoning (pertimbangan) dalam Sistem Pakar disediakan oleh...

Jawaban :

Inference Engine


39. Menyediakan cara penyelesaian masalah untuk kasus dimana bila tidak ada lagi pendekatan langsung yang dapat digunakan maka pindahkan kerangka kerja kepada teknik langsung yang mungkin untuk dilekatkan, disebut

Jawaban :

Search


40. Suatu proses untuk mengumpulkan data-data pengetahuan tentang suatu masalah dari pakar, disebut

Jawaban :

Fasilitas Akuisisi pengetahuan


41. Yang tidak termasuk Cabang dari Artificial Inteligent adalah

Jawaban :

Entity Relationship diagram


42. Struktur semantic network digambarkan secara grafis yang menghubungkan antara …..

Jawaban :

Link dan nodes


43. Susunan Hirarki Pengetahuan, mulai yang terendah sampai posisi yang paling puncak adalah:

Jawaban :

Noise, Data, Information, Knowledge, Meta Knowledge


44. Program ini dapat digunakan untuk memainkan gamedan punya kemampuan untuk menyimpan pengalaman untuk digunakan pada permainan, disebut:

Jawaban :

Checkers-playing program


45. Cara membentuk atau merepresentasikan pengetahuan sebagai berikut, kecuali :

Jawaban :

Knowledge


46. Epistemology mengekspresikan pengetahuan dalam tiga bentuk yaitu:

Jawaban :

Philosopy, priori dan posteriori


47. Dalam pemrograman visual umumnya disediakan sarana untuk mengembangkan tabel-tabel penyimpanan data yang terangkum dalam sebuah database, disebut

Jawaban :

Basis Pengetahuan dan Basis Aturan


48. Apel yang jumlahnya 100 dalam OAV pada semantic network, yang termasuk value adalah….

Jawaban :

100


49. Suatu studi tentang pengetahuan, studi ini dihubungkan dengan alam, struktur dan keaslian pengetahuan, disebut:

Jawaban :

Epistemology


50. Statement yang menyatakan “Jeruk yang warnanya Orange”, dimana warna menggambarkan suatu atribut merupakan ... pada jaringan semantik :

Jawaban :

OAV


Tidak ada komentar:

Posting Komentar